Um dos portos de embarque para o Parque Nacional Marinho de Abrolhos, Alcobaça é base para os turistas que seguem para o arquipélago em função de suas boas opções de hospedagem. Quando chegam à cidade, porém, os visitantes se surpreendem também com as construções coloniais do Centro Histórico e com a mesa farta – cortada por mar, rio e manguezal, Alcobaça se orgulha de sua produção de camarões, siris, ostras e peixes, que chegam aos pratos sempre fresquinhos. Na hora de curtir as praias, a mais procurada é a que dá nome à cidade, com calçadão, coqueirais e mar calmo. Outras boas opções são a da Barra, com casas de veraneio; e a do Coqueiro, deserta e com ondas fortes. Vale a pena esticar o passeio até à zona rural, que ainda hoje abriga casas de fazenda e de farinha em pleno funcionamento.
Onde ir:
Mosteiro de Alcobaça
Baia de São Martinho do Porto
Abadia Monastério de Santa Maria de Alcobaça
Praia do Salgado (São Martinho do Porto)
Farol (São Martinho do Porto)
Parque dos Monges – Alcobaça
Praia de Paredes da Vitória
Museu Do Vinho De Alcobaça
Ruinas da Capela de Santana (São Martinho do Porto)
Cruzeiro (São Martinho do Porto)
Gastronomia
Sopas
Sopa de Lagosta
Misturadas
Peixe
Cherne à Frei João
Carne
Frango na Púcara
Doces
Delícias de Frei João
Pudim de Ovos dos frades do Convento de Alcobaça
Queijadas do Bárrio
Gradinhas de Alcobaça
Tachinhos à Dom Abade
Pão-de-Ló de Alfeizerão
Bebidas
Vinhos DOC Encostas d’Aire – sub-região de Alcobaça
Ginja de Alcobaça
Maçã de Alcobaça